Pembelajaran 4 Tema 7 Subtema 2 Sumber Energi

Pembelajaran 4 Tema 7 Subtema 2 Sumber Energi

Salah satu sumber energi listrik adalah energi gerak air. Energi gerak air dapat menggerakkan kincir air. Kincir air berputar bagai roda. Putaran kincir air ini akan menggerakkan generator listrik yang selanjutnya akan menghasilkan energi listrik. Kita pun bisa meniru gerakan kincir air yang sedang berputar. Gerakan tersebut dalam senam disebut gerak meroda.

Gerakan meroda adalah gerakan memutar badan dengan sikap awal menyamping arah gerakan dan tumpuan berat badan ketika berputar menggunakan kedua tangan dan kaki. Gerakan meroda merupakan latihan dengan tumpuan tangan yang dilakukan secara bergantian dengan singkat, selain itu ada saat posisi badan yang terbalik (kepala berada di bawah).

Berikut ini cara melakukan teknik gerakan meroda pada senam lantai, yang dapat anda lakukan sendiri maupun dengan bantuan orang lain.

1. Tahap persiapan
  • Berdiri menghadap ke arah gerakan
  • Kedua kaki dibuka selebar bahu dan kedua lengan direntangkan serong atas.
2. Tahap pelaksanaan
  • Gerakan diawali dengan menggunakan tangan kiri atau kanan. Bila gerakan diawali dengan tangan kanan, letakkan telapak tangan pada matras yang diikuti kaki kiri terangkat lurus keatas. Selanjutnya tangan kirir diletakkan pada matras, kaki kanan terangkat lurus keatas hingga badan berdiri dengan tangan.
  • Segera turunkan kaki kanan ke matras disusul terangkatnya tangan kiri dari matras dan kaki kiri mendarat ke matras.
3. Akhir gerakan
  • Berdiri dengan sikap menyamping arah gerakan dengan posisi kedua kaki membuka selebar bahu.
  • Sikap kedua lengan direntangkan ke atas disamping telinga.
Sekarang kita akan berlatih gerakan meroda. Saat melakukan gerakan meroda energi yang ada di dalam tubuhmu diubah menjadi energi gerak. Lakukanlah gerakan tersebut dengan berani dan percaya diri. Namun jangan lupa untuk tetap berhati-hati.

Ayo Pikirkan
Selain olahraga secara rutin kita juga harus makan dan minum yang bergizi. Gizi yang terkandung
di dalam makanan membuat tubuh kita sehat. Ketika kita sehat tubuh kita tidak merasa lemas atau lemah. Ketika sehat kita memiliki energi yang cukup untuk melakukan kegiatan.

Salah satu jenis makanan yang baik untuk kesehatan adalah buah-buahan. Orang yang berjasa dalam menyediakan buah-buahan adalah para petani. Para petani telah bekerja keras mengeluarkan energinya agar buah-buahan yang ditanamnya berbuah lebat.

Tanaman tersebut dirawat dan diberi pupuk agar tumbuh subur. Setelah panen, petani mengangkut dan menjualnya ke pasar. Semua kegiatan petani itu membutuhkan energi. Karena itu kita harus menghargai energi yang sudah dikeluarkan petani.

Menghargai jasa petani harus dimulai dari rumah. Misalnya saat kita makan, makanlah secukupnya.
Jangan membuang-buang makanan. Makanan yang kita makan beraneka macam jenisnya. Semakin banyak macamnya semakin banyak orang yang berjasa pada kita.

Ada petani padi, petani sayur-sayuran, petani buah-buahan, peternak ikan atau ayam, pedagang,
dan masih banyak lagi yang lainnya. Nah, sekarang pikirkan tentang pakaian yang kita pakai.
  1. Siapa sajakah yang berjasa pada kita sampai kita bisa berpakaian? Petani kapas, Peternak domba, pemintal benang, penenun kain, perancang busana, dan penjahit.
  2. Energi apa saja yang sudah dikeluarkan untuk menghasilkan selembar pakaian? Untuk menghasilkan selembar kain dibutuhkan energi kimia, energi gerak, dan energi listrik.
  3. Apa kewajiban yang harus kita laksanakan terhadap pakaian yang kita miliki? Kewajiban kita terhadap pakaian yang kita miliki adalah menggunakannya dengan baik dan merawatnya.
Lengkapilah tabel berikut ini.

Orang-orang yang berjasa menyediakan pakaianEnergi apa saja yang digunakan saat sebuah pakaian dibuat
Petani KapasEnergi kimia
Peternak DombaEnergi kimia
Pemintal KapasEnergi Kimia dan Energi Gerak
PenenunEnergi kimia dan Energi gerak
Perancang busanaEnergi kimia dan Energi gerak
PenjahitEnergi Listrik dan Energi Gerak
Kewajiban kita terhadap pakaian:
Kewajiban kita terhadap pakaian adalah merawatnya agar tidak cepat rusak karena untuk membuat sebuah pakaian dibutuhkan energi dan sumber daya alam yang tidak sedikit.
Kewajiban kita terhadap orang yang berjasa menyediakan pakaian:
Kewajiban kita terhadap orang berjasa menyediakan pakaian adalah menghargai usaha mereka dengan cara menggunakan pakaian sesuai kebutuhan dan merawatnya agar tidak cepat rusak.
Ternyata begitu banyak orang yang telah berjasa kepada kita. Begitu banyak energi yang sudah dikeluarkan untuk memenuhi kebutuhan kita. Oleh karena itu kita harus bersyukur kepada Tuhan. Kita juga harus berterima kasih kepada mereka yang telah berjasa pada kita.

Ayo Berlatih
Untuk membuat sebuah baju seorang penjahit harus memiliki banyak keterampilan. Salah satu keterampilan yang sangat penting bagi seorang penjahit adalah mengukur. Jika penjahit tidak memiliki keterampilan tersebut maka baju yang dijahit mungkin tidak cocok ukurannya.

Berikut ini beberapa latihan mengukur. Perhatikanlah panjang sisi-sisi segi tiga berikut. Perhatikan jumlah batang korek api yang memanjang pada sisi segi tiga.

Segitiga merupakan salah satu bangun datar dengan memiliki 3 sisi, mungkin anda sedang membutuhkan rumus untuk mencari luas dan keliling segitiga. Untuk bisa menghitung keliling dari sebuah segitiga sebelumnya kita harus tahu panjang ketiga sisi yang dimiliki oleh segitiga tersebut, karena keliling segitiga merupakan jumlah total dari panjang masing-masing sisinya.

Silahkan Tulis Komentar Anda